Савруцкая Елизавета Петровна

Савруцкая Елизавета Петровна

  • Рейтинг0
  • Вопросы5
  • Ответы5

Статус (должность):
Заведующая кафедрой философии и теории социальной коммуникации

Место работы:
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова

Досье:

Родилась 12 июля 1942 года.
Окончила Воронежский педагогический институт, факультет иностранных языков, аспирантуру и докторантуру. Прошла курсы повышения квалификации «Коммуникационный менеджмент» при Институте коммуникационного менеджмента Государственного университета – Высшей школы экономики. Стажировалась в США и Дании.
В сфере PR с 1997 года.
Доктор философских наук, профессор.
В круг профессиональных обязанностей входит учебно-образовательная и научная деятельность.
Всего опубликовано более ста научных работ, среди них: "Образ жизни и исторические формы общения", Казань, 1989. – 16 п.л.; "Связи с общественностью (паблик рилейшнз)": Учебное пособие, Нижний Новгород, 2001. – 9,0 п.л.; "Коммуникационный менеджмент": Учебное пособие, Нижний Новгород, 2002. – 12,9 п.л.


В настоящее время данный эксперт не принимает вопросы пользователей.

  • Николай Никитин 27.04.2005 / 10:46
    В маркетинге есть модель потребителя, называемая “центр закупок», где или семья, или даже один человек выполняет несколько формальных функций - от оценки рекламного предложения, до покупки. Если использовать аналогичную модель распределения функций семьи, но только с точки зрения внутренних отношений. Например, функции охраны территории, воспроизводства, снабжения достаточно просто переносятся с семьи на на действия фирм и корпораций. А другие, которые можно было бы использовать как модель исключительно корпоративных связей и описание этих функций использовать в работе настоящей корпорации.
    Мой вопросы: насколько близки нормальные внутри семейные функции к профессиональным заботам менеджера внутрикорпоративных коммуникационных связей? Можно ли внутри корпорации внедрять, и с какой долей полезности, функции и полномочия аналогичные должностным обязанностям и возможностям «секретаря первичной организации партии власти (партии владельцев предприятия)»?
    • Савруцкая Елизавета Петровна 12.05.2005 / 13:06
      Функции менеджера внутрикорпоративных коммуникационных связей действительно близки к нормальным внутрисемейным обязанностям. К примеру, функции распределения, производства, управления достаточно легко переносятся с семьи на действия фирм и корпораций. Однако далеко не все функциональные обязанности специалиста по внутрикорпоративному PR можно использовать исключительно как модель отношений внутри семьи. Одна из таких функций, входящих в круг обязанностей специалиста по внутрикорпоративным отношениям, - налаживание горизонтальных и вертикальных связей и информационных потоков для обеспечения нормальной деятельности корпорации. Обеспечение информированности отделов организации о решениях и действиях руководства - наглядный пример создания и поддержания вертикальных коммуникационных связей в компании. В отличие от функционирования организации в семье это происходит спонтанно и более слаженно, тогда как для полной информированности работников о деятельности предприятия требуется особый опыт и навыки налаживания внутрикорпоративных коммуникаций. Не менее важными для организации представляются горизонтальные коммуникации между отделами компании. Здесь огромную роль играет так называемая межграничная роль связей с общественностью внутри организации. С точки зрения этой концепции, PR, а, соответственно и специалист по внутрикорпоративным связям, налаживает связь между различными функциями организации (производственную, распределительную, управленческую), объединяя их друг с другом, и обеспечивает их нормальное функционирование.
      Резюме: Нормальные внутрисемейные отношения действительно близки и имеют определенные сходства с моделью корпоративных связей. Однако к профессиональным заботам менеджера внутрикорпоративных связей относится более широкий круг задач и функций, чем в модели внутрисемейных отношений.
  • Alina Malina 20.10.2005 / 22:47
    Здравствуйте!
    Меня зовут Элина Мартынова, я аспирантка университета Алабамы (University of Alabama), США. В данное время работаю над курсовой на тему "Этические аспекты PR-практики в России". Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы нашли время ответить на мои вопросы. После того, как я завершу работу над курсовой, я готова переслать ее по указанному Вами адресу (если Вам это интересно).
    Вот мои вопросы:
    1. Один американский студент, отвечая на вопрос "Что такое PR?", написал, что когда что-то плохое пытаются представить в хорошем свете -- это PR. Если бы вам представилась возможность поговорить с этим студентом, какое определение PR дали бы вы?
    2. Назовите, пожалуйста, две проблемы, касающиеся PR-практики в России, которые волнуют вас больше всего. Что, по-вашему, отличает российский PR от его зарубежных собратьев? Что делает наш PR уникальным?
    3. "Черные технологии" российского PR известны далеко за пределами страны. Некоторые эксперты считают, что развитие PR-отрасли в России победит "черные технологии", сделав их ненужными. Что вы думаете по этому поводу?
    4. Чем развитие отрасль, тем сильнее конкуренция между организациями, которые ее представляют. Как, по-вашему, растущая конкуренция отражается на этическом климате внутри PR-отрасли в России?
    5. Если бы вы работали над российским этическим кодексом для PR-специалистов, какие три положения вы назвали бы основополагающими? Какие законы, по-вашему, работают в PR-отрасли лучше -- писанные или неписаные?
    6. Можете ли вы привести примеры западного влияния на российский PR? Всегда ли оно позитивно? Или оно всегда негативно?
    7. Какой вопрос, касающийся этики PR-практики, я упустила?
    8. Пожалуйста, расскажите немного о себе:
    Пол___
    Возраст___
    Образование___
    Занимаемая должность___
    Сколько лет вы работате в ПР-отрасли?___
    Ваша организация -- это:
    -- PR-агентство
    -- кампания/предприятие
    -- образовательное учреждение
    -- другое
    Ваша специализация___
    Регион проживания___

    Спасибо за интервью!
    • Савруцкая Елизавета Петровна 22.10.2005 / 16:00
      Здравствуйте, Элина!
      Ответ на вопрос № 1
      PR - это функция менеджмента, направленная на выстраивание коммуникации между организацией и общественностью с целью достижения гармонии и взаимовыгодных отношений между ними.

      Ответ на вопрос № 2
      Проблемы:
      Для меня лично как преподавателя:
      I. Переход на 2-х уровневую систему "бакалавр/магистр".
      II. Все еще излишняя политизация сферы PR-деятельности, а также явный недоучет влияния российских историко-культурных корней и специфики российской ментальности.
      1. Оценка эффективности PR - количественные и качественные показатели.
      2. Связь и разграничение сферы PR и маркетинга.


      Ответ на вопрос № 3
      Анализ тенденций развития PR-отрасли даже в сфере политики свидетельствует о постепенном вытеснении "черных технологий" PR-технологиями, развивающимися в соответствии и на основе международных стандартов профессиональной деятельности в области связей с общественностью. Однако этот процесс будет иметь достаточно затяжной характер в силу ряда объективных причин.

      Ответ на вопрос № 4
      Проблемы нравственного нигилизма, в том числе в сфере PR-деятельности, - явление, характерное для современного этапа цивилизационного развития общества (см.: Апель К. Априори коммуникативного сообщества // Трансформация философии. М., 2001). В условиях России, где явления маргинализации культурной среды и аномия оказывают сильнейшее влияние на массовое сознание и на преобладающее большинство (кроме фундаментальной науки) сфер профессиональной деятельности, очень сильны тенденции укоренения нравственного нигилизма и нравственного скептицизма, что, естественно, не может не проявляться в деятельности PR-специалистов.
      В плане этического климата в PR-сообществе в связи с усилением конкуренции, то, на мой взгляд (во всяком случае, это было заметно на только что прошедших выборах мэра г. Нижнего Новгорода и депутатов в городскую думу, а также в районные администрации), чем выше уровень профессиональной подготовки PR-специалистов, тем меньше грязных технологий, игнорирования этических норм в отношении конкурента проявляется в его деятельности.

      Ответ на вопрос № 5
      На мой взгляд, в "Декларации профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью" (1994 г.), а также "Хартии принципов сотрудничества и конкуренции на рынке услуг по связям с общественностью" изложены основные этические нормы, регламентирующие деятельность PR-специалистов. Дело не в том, чтобы что-либо добавлять, а в том, чтобы все практикующие специалисты в этой области хорошо знали и следовали в своей профессиональной деятельности нравственно-нормативным принципам и нормам, содержащихся в кодексе (РАСО, IPRA, Афинском), хартиях и т.д., а также законам о печати и рекламе.
      Специальных писаных законов в PR нет, а неписанные (по Канту - это нравственный закон внутри нас) - требуют очень глубокого духовно-нравственного воспитания PR-специалистов, что дается семьей, школой, вузом, обществом в целом.

      Ответ на вопрос № 6
      Я сама проходила стажировку в США и Дании (а американская профессура и по сей день ежегодно проводит у нас крайне интересные семинары по PR, включая и вопросы нравственной регламентации деятельности PR-специалистов) и могу сказать, что очень многое в организации и содержании учебного процесса, а также сочетании теории и практики в подготовке PR-специалиста, достаточно жесткая регламентация деятельности специалистов в соответствии с положениями нормативных документов и нравственных принципов необходимо использовать у нас. Помимо этого даже понятийный аппарат PR в России сложился под влиянием американской и европейской традиции в соответствующей области. Собственная практика связей с общественностью в России находится на пути адаптации зарубежного опыта в этой деятельности применительно к российской действительности и российской историко-культурной традиции.

      Ответ на вопрос № 7
      У Вас выстроена очень логичная и грамотно составленная последовательность вопросов, связанных с этикой PR-практики. Единственное, на мой взгляд, что можно было бы добавить - это вопрос о том, что повышение уровня профессионализма и образованности PR-практиков является этической проблемой.

      8. О себе:
      Пол женский
      Возраст 60
      Образование доктор философских наук, профессор
      Занимаемая должность зав. кафедрой философии и теории социальной коммуникации ГОУ ВПО "Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова"
      Сколько лет вы работате в ПР-отрасли? 8
      Ваша организация -- это образовательное учреждение
      Ваша специализация Теория коммуникации, теория и практика связей с общественностью, коммуникационный менеджмент
      Регион проживания г. Нижний Новгород
      С уважением, Е.П. Савруцкая
  • Андрей Манджос 15.04.2006 / 15:30
    Здравствуйте.
    1. Под эгидой Минобороны РФ в настоящее время создается Центр поиска и увековечения погибших при защите Отечества на базе Союза поисковых отрядов, где будет работать PR-выставочно-издательсткая группа ( www.sporuss.mosaics-mandjos.ru и см. "структура"). Что бы вы посоветовали для ее организации и принципов работы в нашем специализированном направлении деятельности?
    2.Какие морально- экономические ходы надо предпринять для получения средств на наши задачи?
    3. При центре создается Движение "За того парня" какие плюсы надо учесть и какие минусы из опыта других движений нельзя допускать?
    4. Хотели бы вы курировать данный практико-патриотический проект?
    С уважением.
    Отв. секретарь СПО России
    Андрей Львович Манджос
    • Савруцкая Елизавета Петровна 18.04.2006 / 16:00
      Уважаемый Андрей Львович!
      Очень сложно давать советы, не зная какую цель преследует PR-выставочно-издательская группа. На общий взгляд, видимо, прежде всего, следует определиться с информационно-коммуникативным обеспечением данного направления деятельности, для чего необходимо, на мой взгляд:
      1, Выбрать каналы информационного обеспечения деятельности Центра (на TV должна быть еженедельная рубрика рубрика "Памяти защитников Отечества");
      2. Подобрать группу активных, умных и красивых пиаршиков - студентов (хотя бы на период их практики), которые продвигали бы Ваш проект, делали ролики социальной рекламы, поддерживали репутацию Вашей организации и т.д.;
      3. Необходимо рассматривать и развивать Ваше направление деятельности в рамках программы патриотического воспитания, привлекая внимание к нему со стороны богатых людей России, духовенства, банков и т.д., чтобы получить от них финансовую поддержку, хотя бы на первых порах.
      4. Самое трудное - поиски гранта, т.к. зарубежные организации, регулирующие эту сферу, весьма неохотно идут на финансирование программ, поддерживающих или продвигающих имидж России. Поэтому необходимо найти определенный контекст, который бы позволил Вам включить Ваш проект в качестве ведущего составного звена более общей программы.
      С уважением, профессор Савруцкая Е.П.
  • Дмитрий Иванов 16.06.2006 / 13:55
    Здравствуйте Елизавета Петровна.
    Меня зовут Дмитрий Иванов, я аспирант кафедры философии Самарского государственного педагогического уиверситета. Мне бы хотелось, чтобы вы помогли мне определить мою профессиональную ценность или подсказали к каким специалистам следует обратиться. Вопрос обусловлен тем, что я уже долгое время интересуюсь теорией коммуникации и PR, а недавно мне представилась возможность читать спецкурсы по интересующим меня дисциплинам. Я считаю, что для повышения качества лекций мне необходим некоторый практический опыт, но плохо представляю где его можно получить (сразу следует отметить, что внутривузовский PR у нас не развивается). Мои профессиональные характеристики можно описать следующим образом:
    1.окончил исторический факультет СамГПУ,
    2.прослушал спецкурс "менеджер по связям с общественностью" в Софийском университете им. св.Климента Орхидского.
    3.участвовал в подготовке и проведении предвыборной кампании кандидата(ныне депутата) в Самарскую городскую Думу.
    4.прослушал спецкурс "Американские традиции в массовой коммуникации".
    5.подготовил и прочитал спецкурс "основы теории комуникации".
    Заранее спасибо.
    Иванов Д.
    • Савруцкая Елизавета Петровна 21.06.2006 / 12:29
      Добрый день, Дмитрий!
      В связи с крайней загруженностью по кафедре, где идут бесконечные экзамены, госэкзамены, защиты дипломов, диссертаций и т.д., постараюсь максимально кратко ответить на Ваши вопросы:
      1. Я не знаю темы Вашего диссертационного исследования, поэтому мне достаточно трудно что-либо Вам рекомендовать. Мне выбирать было достаточно просто, т.к. тема моей докторской диссертации была по историческим формам общения.
      2. Я не поняла Вашу фразу об оценке Вашей "профессиональной ценности", т.к. ее должен оценивать кто-то другой, но не Вы сами.
      3. Вы читаете ряд курсов, так или иначе связанных с проблемами коммуникации. Посмотрите: 1) что ближе всего Вам по интересам (по душе); 2) что в большей степени связано с Вашими научными изысканиями;
      4. Относительно получения практического опыта: 1) нарабатывайте его сами, ходите на лекции к ученым, занимающимися интересующими Вас проблемами; 2) сейчас в Москве и Санкт-Петербурге проводится очень большое количество платных семинаров, тематики и сроки которых есть в Интернете; 3) присмотритесь к работе наиболее успешно функционирующих PR-агентств, попытайтесь поработать с ними, чтобы набраться практического опыта и понять, где Ваша ниша.
      С уважением, Е.П. Савруцкая.
  • Екатерина Мехоношина 12.06.2007 / 17:30
    Добрый день, Елизавета Петровна!
    Я обучаюсь по специальности Связи с общественностью и пишу диплом по продвижению компании на рынке B2B. Очень не хватает мнения экспертов по некоторым вопросам. Буду весьма признательна Вам, если ответите мне на несколько вопросов.

    1. Какая составляющая комплекса маркетинговых коммуникаций дает наибольший эффект в В2В сфере? (Личные продажи, sales promotion, реклама, PR).
    2. Какие из перечисленных инструментов PR наиболее эффективны в работе с клиентами на рынке В2В?
    - размещение имиджевой статьи в специализированных печатных СМИ
    - размещение пресс-релизов
    - использование сувенирной продукции
    - использование Интернет-сервисов. Таких как блоги, форумы, обмен ссылками, e-mail рассылка пресс-релизов
    3. Согласны ли Вы с тем, что среди использования телевизионных, радио, печатных и Интернет СМИ в секторе В2В явное предпочтение отдаётся двум последним.
    4. Насколько эффективны выставки для продвижения в сфере В2В?
    5. Какие коммуникации, оффлайн или онлайн, перспективнее?
    6. Насколько целесообразно устраивать приём, если компания совсем небольшая и небогатая?
    7. Отличаются ли методы проведения оценки эффективности на рынке В2В отВ2С?


    С уважением,
    Екатерина.
    • Савруцкая Елизавета Петровна 14.06.2007 / 13:31
      Здравствуйте!
      Отвечаю на вопросы:
      1. Наибольший эффект в В2В сфере дают личные продажи.
      2. Наиболее эффективны в работе с клиентами в В2В сфере размещение имиджевой статьи в специализированных СМИ, а также использование Интернет-сервисов.
      3. В секторе В2В предпочтение отдается печатным и Интернет СМИ.
      4. Выставки очень эффективны в продвижении в сфере В2В, так как позволяют охватить наиболее заинтересованную аудиторию.
      5. Перспективны как онлайн, так и оффлайн коммуникации. Обычно используются в комплексе.
      6. Это зависит от конкретной ситуации.
      7. На рынке В2В проще оценить эффективность, так как здесь основной инструмент - личные продажи. Для оценки эффективности в сфере В2С требуется проведение маркетинговых исследований.