Лысенко Инна Анатольевна

Лысенко Инна Анатольевна

  • Рейтинг0
  • Вопросы9
  • Ответы7

Статус (должность):
Управляющий партнер

Место работы:
Агентство InMar Relations

Досье:

Родилась 1 февраля 1977.
Окончила факультет журналистики Уральского государственного университета.
В сфере PR с 1998 года. Ранее работала директором по связям с общественностью в ТД "Кожемякин и К", креативным директором "Сибирского фестиваля бега", руководителем отдела PR-проектов в продюсерском центре LBL-Сибирь и др.
Награждена администрацией Новосибирской области "За личный вклад в развитие журналистики".
В круг профессиональных обязанностей в разное время входило:
- копирайт;
- проведение исследований, опросов, фокус-групп, написание анкет;
- организация событий;
- написание пресс-релизов, мониторинг СМИ, пресс-клиппинг и т.д.

Управляющий партнер, Агентство InMar Relations

Вопросы и ответы 7

  • Ирина Попова 12.12.2008 / 16:17
    Здравствуйте!
    Инна, я представляю отдел маркетинга и рекламы продуктовой торговой сети в г. Великие Луки (население 100 000 чел).
    Руководство поставило задачу сократить ежемесячные потери по дисконтным картам (в связи с кризисом). Это значит, что мы должны или пересмортеть программу скидок или вообще отменить дисконтные карты. Отменять, конечно будет абсолютно неправильно, понятно, что это вызовет огромную волну негатива.
    Вопрос - есть ли у вас примеры компаний, которые столкнулись с такой же проблемой, какое решение они приняли.
    И, конечно, хотелось бы получить от вас консультацию - какую дисконтную программу можно применить в нашем случае.
    Вот краткая информация о фирме:
    11 магазинов самообслуживания формата "магазин у дома" (торг./площадь до 300 кв м), среди них есть супермаркет т/п 1700 кв м.
    Количество карт в обороте - около 10 000 шт.
    Конкуренты на рынке: дискаунтеры - "Магнит" и местная продуктовая сеть "Сыть".
    Если нужна дополнительная информация - пишите. Спасибо. Попова Ирина.

    • Лысенко Инна Анатольевна 18.12.2008 / 09:38
      Здраствуйте Ирина!
      Примеров компаний, которые столкнулись с такой же проблемой сейчас множество, из самых разных сфер деятельности. Относительно недавно наше агентство комментировало ситуацию с изменением условий по дисконтным картам одной из сети аптек. Это конечно другой сектор бизнеса, но объединяющим фактором схожести ситуации являются схожие целевые аудитории.
      Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь http://sib.adme.ru/news/2008/11/04/7795/.
      Полный текст нашего комментария был следующим:
      Зачастую эффективность программ лояльности оценивают по краткосрочному изменению прибыли, в то время как программы лояльности в принципе рассчитаны на долгосрочную перспективу. Действительно, бывает, что краткосрочный прирост продаж не покрывает снижения прибыльности от скидок. Однако, если говорить о реальных программах лояльности, то оценивать их эффективность нужно не по объему разовых покупок, а по изменению рентабельности за весь жизненный цикл потребителя. Различия между этими показателями могут быть довольно существенные.
      В любом случае нельзя однозначно сказать, плох или хорош некий инструмент маркетинга. Все зависит от того, какие потребители интересны бизнесу и какие задачи необходимо решать. Соответственно, не зная бизнес-целей и целевых сегментов, сложно рассуждать о целесообразности каких-либо изменений в программе лояльности.
      Однако, в общем, можно отметить следующие моменты.
      Обычно, чем более массовым является рынок и ниже доходы целевых потребителей, тем проще и доступнее должны быть программы лояльности. Т.е. если предположить, что «Мелодия здоровья» в большей степени ориентирована на массового потребителя со средними и низкими доходами, то более целесообразно было бы использовать простые дисконтные карты. При этом скидку можно было бы снизить до пяти или даже трех процентов, не поднимая финансовый порог получения карты.
      Кроме того, необходимо учитывать то, какие задачи на данный момент более актуальны. Дисконтные карты можно использовать или для повышения лояльности потребителей или для стимулирования увеличения объема и частоты покупок. Вряд ли на рынке лекарств имеет смысл говорить о стимулировании объемов и частоты, а для повышения лояльности простых дисконтных карт часто бывает вполне достаточно. В этом смысле затраты на особенное выделение части «особо лояльных» могут также себя не оправдать.
      В данной конкретной ситуации не стоит забывать о том, что большое количество карт уже в обороте и свертывание существующей программы однозначно вызовет негатив. Новые же потребители, которые не смогут из-за высокого порога воспользоваться скидкой также перейдут в разряд нелояльных покупателей, уверенных в том, что они необоснованно переплачивают 5, а то и 10 % в этой аптеке. Сколько будет таких потребителей и как это повлияет на поток – время покажет, но понятно, что к росту это не приведет.

      Надеюсь, приведенные статья и комментарий прольют свет на решение вашего вопроса.
      Буду также рада ответить на уточняющие вопросы,
      с искренним уважением,
      Инна Лысенко
      InMar Relations
  • Sasha Jenyo 26.01.2009 / 13:10
    Уважаемая Инна, здравствуйте.
    Как, на Ваш взгляд, в нынешних условиях стремительного развития электронного книгоиздания можно наиболее успешно продвигать электронную библиотеку (платную!!!) для студентов ВУЗов? Ведь все мы знаем, что ни один студент в здравом уме и памяти не заплатит ни копейки за возможность прочесть книгу при наличии бесплатных альтернативных ресурсов. Хотя речь идет о библиотеке, которая включает в себя всю необходимую литературу для конкретных специальностей, а каталог изданий впечатляет, необходимо правильно выстроить маркетинговую, рекламную и PR-стратегии. Конечная цель – продать абонементы ВУЗам. Подключить как можно больше ВУЗов к системе. То есть возникает еще и необходимость, помимо студентов, убедить руководство ВУЗов в необходимости ресурса (а как это сделать в условиях кризиса?). Весомыми аргументами здесь будут приказы курирующих министерств. Проект участвует во всех профильных мероприятиях: конференциях, семинарах, выставках.
    Ведется работа с профильными СМИ, однако на сегодняшний день «индекс цитирования» невелик и интернет PR хромает.
    Буду очень признателен, если Вы выскажете свои соображения по вопросу наиболее успешного продвижения и грамотной рекламной/PR стратегии продукта.
    С уважением,
    Sasha Jenyo
    • Лысенко Инна Анатольевна 02.02.2009 / 12:02
      Доброго времени суток.
      Из вашего вопроса у меня сложилось впечатление, возможно обманчивое, что спрашивая про «грамотную рекламную/PR стратегию продукта» вы не пробовали подумать о стратегии маркетинга. Прежде чем разрабатывать кампанию по продвижению (тем более такого нового для рынка продукта), стоит ответить на простые вопросы: кому и зачем ваш продукт реально может быть полезен. Вопросы «кому и зачем» с использованием терминологии – целевые сегменты и позиционирование. Собственно ответы на эти вопросы и есть стратегия маркетинга.
      Можно попробовать подумать о стратегии маркетинга в более системном формате. Обсудив ряд вопросов:
      1. Кто и что аналогичное предлагает на рынке?
      2. Кто и зачем потребляет предложенное?
      3. Какие потребители являются привлекательными для компании?
      4. Что можно сделать для стимулирования покупки нашей продукции этими потребителями?
      5. Что нужно сделать, чтобы продукт купили у нас, а не у конкурентов?
      6. Что необходимо учесть при разработке планов деятельности подразделений предприятия?
      7. Какие коррективы необходимо вносить в соответствии с изменениями ситуации на рынке?
      Могу предположить, что после подобного обсуждения многие вопросы отпадут сами собой.
      Ну а если что-то останется непонятно, то обращайтесь. А для того чтобы рекомендации по продвижению были более содержательными от вас нужна информация какие потребности потребителей может удовлетворять ваш продукт.
  • masha ermol4ik 14.02.2010 / 15:11
    Добрый день, Инна Анатольевна!
    я студентка 2го курса, специальность "Связи с общественностью". В нынешнем семестре дали задание организовать мероприятие, которое должно каким-либо образом положительно повлиять на имидж факультета, заинтересовать, быть ярким и неординарным. Ресурсов естественно минимум. Мероприятие может быть как в масштабах ВУЗа, так и курса или группы. Наша команда представлена тремя девушками. Были варианты организации благотворительных походов в детдома, выставки гениев кино, но всё это преподаватель зарубил на корню. Подскажите пожалуйста, какие варианты мероприятий можно провести? и с чего начать вообще? Заранее спасибо.
    • Лысенко Инна Анатольевна 01.03.2010 / 09:44
      Доброго времени суток!

      начать следует прежде всего с того, чтобы четко сформулировать (или добиться от преподавателя) цели, задачи и целевые аудитории. Собственно, у кого нужно сформировать имидж факультета. Какой именно имидж вы хотите сформировать? нужна ли корректировка имеющегося имиджа и т.п. как только вы поймете для кого и что именно нужно донести, яркое и неординарное мероприятие придумается, только будет оно не оторванным от реальности, а отвечающим задачам...
      примеры проектов, направленных на формирование имиджа можно посмотреть на нашем сайте www.inmar-relations.ru, в том числе в разделе "конкурсные проекты" вы найдете очень подробные кейсы реализованных проектов, получивших награды различных конкурсов

      буду рада ответить на дополнительные вопросы,
      Инна Лысенко
      InMar Relations
      Управляющий партнер


  • masha ermol4ik 30.03.2010 / 20:24
    Огромной спасибо! Сайт с кейсами просто находка!!
  • masha ermol4ik 28.04.2010 / 22:54
    Инна Анатольевна, и снова здравствуйте))
    С мероприятием определились и даже не в масштабах ВУЗа.
    Через две недели я должна организовать уличное PR-мероприятие для сети быстрого питания. сценарий есть,всё одобрено и готово. Сценарий включает в себя игры,конкурсы. Учусь на 2ом курсе и это первый опыт. Боюсь провалиться в том плане, что не соберу нужного количества людей, не заинтересую прохожих(мероприятие будет проходить в парке). Есть ли ещё какие-нибудь 100% способы заинтересовать людей в участии, помимо призов? На Ваш взгляд, как выглядит качественное уличное мероприятие??
    • Лысенко Инна Анатольевна 30.04.2010 / 08:11
      Здравствуйте Маша!

      Прежде всего, чтобы уличная промо-акция прошла успешно, стоит определиться какие целевые группы вам нужно привлечь. Детям нравится все яркое - образы, костюмы. оформление. Молодежь привлекают модные "фишки", нестандартные шаги, флешмобовость. Взрослых и пожилых людей нетривиально сделанные дегустации, призы и т.п.
      Для летних уличных акций стоит учитывать такой фактор как погода, день недели. С одной стороны, стоит выбрать те дни, когда интересующая вас аудитория будет в городе, а не отправится на дачу, пикники, пляж и т.п. С другой стороны, предусмотрите резервный вариант на случай, если будет плохая погода, чтобы эффективность вашей акции не стремилась к нулю из-за дождя или града
      Некоторые примеры open-air на сайте агентства InMar Relations
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=1355
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=816
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=617
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=548
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=945
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=1015
      http://www.inmar-relations.ru/?item_id=1039
      с искренним уважением,
      Инна Лысенко
      управляющий партнер InMar Relations
  • Соня Уласевич 21.05.2010 / 17:34
    Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему «Формирование позитивного имиджа региона в информационном пространстве». Хочу пригласить Вас принять участие в моем исследовании в качестве эксперта. Вопросов всего четыре:

    Какие задачи решает формирование позитивного имиджа российских регионов прежде всего?

    Какую роль играют СМИ в формировании образа региона в сознании целевых групп.

    Насколько в региональных администрациях понимают необходимость информационной стратегии?

    Информационная политика как способ преодоления этнических стереотипов (если мы говорим, например, об имидже кавказских республик).

    Конечно, вы можете не ограничиваться рамками вопросов, а затронуть те аспекты проблемы формирования имиджа регионов, которые вам кажутся важными и актуальными.
    Заранее благодарю за помощь студентке в нелегкой учебе! Всего доброго!

    • Лысенко Инна Анатольевна 28.05.2010 / 14:49
      Доброго времени суток!

      Какие задачи решает формирование имиджа региона?
      • Повышение инвестиционной привлекательности региона.
      • Повышение привлекательности региона, как места жительства. Особенно актуально, так как в последние годы наблюдается серьезный отток жителей деревень в город, а из города - в столицы.
      • Повышение конкурентоспособности региональных услуг (образовательных, медицинских, культурных, туристических и т.п.).
      • Формирование патриотического отношения к малой Родине.

      Какую роль играют СМИ?
      СМИ являются наиболее универсальным каналом коммуникации, так как имеют наибольший охват аудитории. Специальные мероприятия рассчитаны на узкую аудиторию (выставки, ярмарки и роуд-шоу - на инвесторов, городские праздники - на жителей, встречи с представителями других регионов и стран - на жителей других регионов и стран и т.д.), в то время как СМИ могут охватить несколько групп одновременно.
      При этом можно отметить, что при формировании имиджа региона влияние СМИ на внутреннюю аудиторию региона ниже, чем на внешнюю.

      Насколько в региональных администрациях понимают необходимость информационной стратегии?
      В Новосибирске этот вопрос активно обсуждается последние несколько лет. При поддержке администрации области было создано специализированное агентство регионального маркетинга. Все мероприятия федерального масштаба проводятся под его патронажем. Похожая ситуация и с другими регионами. Важность формирования имиджа региона стала осознаваться только в последнее время. Так что можно сказать, что процесс «понимания» еще только начинается.

      Информационная политика как способ преодоления этнических стереотипов?
      В чем вопрос? Важно ли это? да, важно.
      Каким образом имидж региона может повлиять на развенчание мифов?
      Дело в том, что имидж региона формирует прежде всего инвестиционную привлекательность, повышает конкурентоспособность региона. Иногда эти вопросы «пересекаются» с отрицательными стереотипами по поводу этнических особенностей регионов. Но вряд ли стоит смешивать две этих задачи. Каждую из них нужно решать отдельно, но не изолированно. Думаю для решений каждой из этих проблем нужно разрабатывать и реализовывать свою программу, но обе программы должны учитывать друг друга.

      с искренним уважением,
      Инна Лысенко
      InMar Relations
  • Светлана Аникеева 05.02.2011 / 18:56
    Здравствуйте, Инна Анатольевна!

    Я пишу дипломную работу и мне нужно Ваше экспертное мнение по поводу слогана и девиза компании. Не могли бы Вы для этого ответить на ряд вопросов:
    1. Сталкивались ли Вы с PR в промышленных компаниях?
    2. Как Вы считаете, возможен ли PR в компаниях этого направления? И нужен ли он?
    3. Какие PR-инструменты, по Вашему мнению, могли бы использовать промышленные компании для продвижения своей продукции и самой компании?
    4. Какие ассоциации у Вас возникают при выражении «Россия – сделано с умом»?
    5. Как бы Вы оценили компанию, если бы у нее был такой слоган?
    6. Как, по Вашему мнению, повлиял бы такой слоган на имидж компании?
    7. Какие рекомендации Вы можете дать по формулировке слогана для промышленной компании?
    8. Как Вы считате, подходит ли промышленной компании девиз «Обновляться и обновляться. Создавать самую совершенную редукторную технику, превосходящую зарубежную»?
    9. Как Вы можете оценить этот девиз?
    10. Могли бы Вы предложить какой-либо более удачный девиз для компании этого направления?
    11. Какие рекомендации могли бы Вы дать руководителю отдела рекламы при формулировании девиза?

Задайте ваш вопрос