Документы

Меморандум «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2010-2011 годах» Высшего Экспертного Совета Российской Ассоциации по связям с общественностью

Общество и государство консолидирует система коммуникации. Власть, капитал и объемы энергетических запасов не являются больше залогом политической и социальной стабильности.

Главной причиной дестабилизации становится кризис коммуникации, конфликт в сфере общественных отношений, разрыв социальных связей на разных уровнях.


Все негативные вызовы последних лет были следствием нарушения информационного обмена, отсутствия интерактивного диалога между противостоящими сторонами в обществе и государстве. Именно коммуникации принадлежит особая роль в создании атмосферы социальной толерантности, веротерпимости, преодолении острых национальных противоречий. Информация -нерегулируемая, неорганизованная, неструктурированная посредством коммуникации ведет к хаосу. 

Управление коммуникациями стало признанным приоритетным направлением в развитии бизнеса и поиска выхода из кризисных ситуаций. Однако общественные отношения в нашей стране на всех уровнях до сих пор формируются под влияниям субъективных факторов зачастую стихийно и не всегда предсказуемо.


Кризис межнациональных коммуникаций и необходимость серьезных перемен еще раз показали события этого года в нашей стране. Стихийный митинг на Манежной площади в Москве стал, прежде всего, результатом отсутствия доверительного диалога между национальными диаспорами. Не случайно, такую важную роль в поиске компромисса сыграла инициированная выступлением руководства страны и развернувшаяся повсеместно в СМИ дискуссия представителей разных национальностей и духовных лидеров различных конфессий и элиты общества. Появились первые значимые попытки преодолеть «фигуры умолчания» вокруг национального вопроса в России с помощью средств коммуникации и испытанных антикризисных технологий. Таким и должен быть путь от этноса к этосу на территориях многонациональных образований. Чтобы достроить в России "вавилонскую башню" именно средствам коммуникации предстоит снова объединить все языки и народы. Но основа этого объединения (единения) должна быть принципиально иной, позволяющей каждой нации почувствовать и проявить свою уникальность, и одновременно общность со всеми народами России.


Гласность и открытость борьбы с коррупцией в эшелонах власти еще одно признание государством роли коммуникации и необходимости открытого диалога по самым острым проблемам государственного и общественного развития. К сожалению, борьба с этим явлением строится по вертикали сверху и сами граждане и СМИ выступают в основном в качестве сочувствующих наблюдателей этого процесса со стороны. Поэтому и действия власти не получают широкой поддержки и доверия среди населения. В США, например, коммуникацией с гражданским обществом и СМИ занимается специальная организация «Understanding government», главная задача которой инициация доверительного диалога с общественностью для активного обсуждения действий правительства.


К сожалению, в нашей стране референдумы, широкие общественные дискуссии и обсуждения злободневных тем в различных аудиториях подменяются на сегодня телевизионными постановочными «ток-шоу» с одними и теми же «шоуменами» из числа политиков и профессиональных ораторов, часто даже не являющихся реальными лидерами общественного мнения. Гражданское общество становится пассивным и невостребованным, когда коммуникация как средство гармонизации общественных отношений не может достичь необходимого результата.


Жизненно необходимые реформы, начавшиеся в стране, требуют полномасштабной коммуникации с гражданским обществом, опоры на понимание и поддержку большей части населения. Необходимы профессиональные посредники – коммуникаторы. Связи с общественностью (PR) являются профессионально необходимой, хотя и недостаточной частью коммуникации как процесса построения интерактивных отношений с целевыми аудиториями. Однако специалисты по связям с общественностью не могут осуществлять эффективное посредничество в формировании общественного мнения без полноценного информационного взаимодействия между всеми акторами в государстве и обществе. Негативные ярлыки и заниженная оценка паблик рилейшнз в нашей стране связана с отведенным им местом в российском обществе и в политике. И все же именно отечественные PR-агентства и консультанты, входящие в Российскую Ассоциацию по связям с общественностью (РАСО) выигрывают тендеры на проведение масштабных акций для министерств и ведомств; становятся подрядчиками крупнейших международных кампаний на российском рынке; создают новые потребительские и территориальные бренды; формируют репутацию бизнеса в стране и за рубежом; ведут массовую разъяснительную работу среди населения, помогая исполнительной власти в диалоге с обществом. РАСО объединяет сейчас большинство консультантов и агентств в стране, репутации которых можно доверять. Трудно переоценить потенциал этого объединения профессионалов в коммуникации и построении новых отношений в государстве и обществе.


В этом году Российскую ассоциацию по связям с общественностью возглавил вице-президент Центра разработки и коммерциализации технологий Инновационного центра Сколково Станислав Наумов. Для членов РАСО появились новые стимулы и возможности применить знание и опыт в создании атмосферы позитивного восприятия обществом и целевыми аудиториями в стране и за рубежом инновационного пути развития страны, признанного Президентом России В.А.Медведевым приоритетным для науки, экономики и государства в целом.


Общество и власть объективно заинтересованы в эффективных усилиях PR-сообщества в сферах гармонизации общественных отношений, формирования социальной и этнической толерантности, воспитания патриотизма, противодействия межнациональным и межрелигиозным конфликтам. Именно эта позиция объединяет членов Российской ассоциации по связям общественности в оценке новой роли и значения коммуникации в нашей стране.

Оставить свой комментарийРаспечатать